lunes, 21 de abril de 2008

Generalidades

MANUAL DE HIDROPONÍA

Basado en el manual técnico “La huerta hidropónica popular “ de la Organización de las Naciones
Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).


GENERALIDADES
Una de las propuestas que actualmente se esta utilizando para cultivar distintas especies vegetales es la hidroponía. Este sistema de cultivo reemplaza la tierra por otro sustrato que también sirve para afirmar las raíces, protegerlas de la luz y para retener el agua y entregar los nutrientes que la planta necesite.

Por otra parte este tipo de cultivos permite utilizar cualquier espacio y material, por muy pequeños e inútiles que parezcan. Lo más importante es la voluntad, la dedicación y el deseo de participar para poder desarrollar un proyecto exitoso.

Los vegetales para crecer necesitan: luz, agua, aire, sales minerales y sustento para las raíces.

Para desarrollarse necesitan absorber una parte de los elementos nutritivos de los gases
atmosféricos ( dióxido de carbono) y otra de las sales minerales inorgánicas presentes en la tierra, (que en el caso de la hidroponía se le suministran disueltos en el agua). Estas sustancias son transformadas con la ayuda de la energía luminosa en carbohidratos y otros nutrientes necesarios para las plantas.

Cuando las plantas crecen en el suelo, la tierra provee el sustento para las raíces, pero en los
cultivos hidrpónicos se hace imprescindible proveer otro medio de sustento. Por otro lado debe
haber suficiente humedad y nutrientes para evitar que la planta se seque y muera.


Ventajas de un cultivo hidropónico:
· Con este sistema se puede producir alimentos en zona áridas.
· Requiere de menor espacio
· Producir alimento en condiciones de clima templado y frío.
· No se usa maquinaria agrícola
· Mayor higiene de los cultivos
· Su riego no erosiona la tierra
· Producir en lugares donde el suelo es de mala calidad.
· Producir hortalizas en las ciudades.
· Producir flores y plantas ornamentales.
· Para realizar investigaciones ecológicas.

Desventajas de un cultivo hidropónico:
· Requiere cuidados especiales.
· A nivel comercial el gasto inicial es relativamente alto
· Requiere de un abastecimiento continuo de agua

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